红安县中医医院

    当前位置:
  1. 首页 > 科研发展 > 科学研究

腹腔镜下胆囊切除术 

    腹腔镜胆囊切除术的主要适应症为 1.各种不同类型有明显临床症状的胆囊结石,如单纯慢性胆囊炎并结石,慢性萎缩性胆囊炎并结石,充满型胆囊结石,慢性胆囊炎结石嵌顿等. 2,胆囊息肉样病变. 3,无症状性单纯胆囊结石,下列病人应采取LC治疗:①陶瓷胆囊,因其胆囊癌发生率高达25%;②胆囊结石超过3cm,即使无明显症状亦应积极治疗,因结石大于3cm的胆囊结石患者,其胆囊癌发生率明显高于结石小于3cm者;②无症状性胆囊结石合并胆囊息肉者 4, 糖尿病患者合并胆囊结石,一旦出现临床症状,应尽早手术治疗,甚至目前有观点认为即使无症状也应手术. 5, 肝硬化门静脉高压症并发胆囊结石的发生率比正常人高出4—5倍,虽然肝硬化病人不是LC的禁忌证,但属于困难的LC手术,因为门静脉高压症胆囊周围及胆囊三角区血管丰富,易出血,易发生粘连,作此手术应慎重. 6, 慢性胆囊炎并结石急性发作患者,大多数经用解痉,止痛,抗炎等治疗后,急性胆绞痛的临床症状和体征能迅速缓解,抓紧手术时机,可实行此手术:而另一类型为胆囊结石嵌顿,虽已对症用药处理,体征和症状均不能缓解,胆囊壁易发生坏死,甚至胆囊穿孔形成腹膜炎,这种病人尽早手术,超过24小时不宜作LC手术. 禁忌症为: 1.急性梗阻性化脓性胆管炎. 2.急性坏死性胰腺炎 3.慢性胆囊结石病有严重的腹腔内感染. 4.严重高危胆囊结石病人,对患有胆囊结石并有心功能不全,慢性肺部严重疾病者应慎重处理. 5.伴有严重肝硬化,门静脉高压症. 6.Mirizzi综合征. 7.伴有严重出血性疾病 8.疑有胆囊癌者. 9.妊娠期胆囊结石. 10.既往有较大的上腹部手术史等 11.合并肝内外胆管结石 12.麻醉禁忌者.
    目前我科已行腹腔镜下胆囊切除术3年,疗效好,创伤小,手术安全,效果满意。
    二、前列腺电切术及输尿管镜下弹道碎石术
前列腺电切术适应症:1.前列腺良性增生症 ⑴大腺瘤 以开放式前列腺切除术为宜,可既快又完整地切除增生腺体。 ⑵中等大小的腺瘤 开放式前列腺切除术和经尿道前列腺电切术二法均可。体弱病人耐受后一种手术较好,术后起床活动较快。二种方法的选择,主要取决于泌尿外科医师个人的习好和他掌握经尿道电切技术的熟练程度。经尿道电切术不得延续1小时以上。不论用那种方法,都要求切除尽量多的腺体组织。 ⑶小腺瘤 应经尿道切除,因为这种前列腺深居于骨盆之内。 2.前列腺结石 带结石的大腺瘤中结石位于腺体和被膜之间,可行开放性切除术。中小型的腺瘤合并结石者,可行经尿道电切术,并存的纤维组织形成可增加困难;3.前列腺炎和前列腺癌 患前列腺炎、前列腺癌或临床诊断为纤维化的腺体,应进行经尿道的电切术,因开放手术可能找不到适当分离间隙。内含小癌灶的大腺体往往可以摘除,但不易在术前诊断。前列腺肉芽肿往往会被误认为癌肿并予切除;但如术前能用活组织检查明确诊断,则可避免手术,因为排尿困难可在类固醇治疗后自动消失;4.膀胱颈梗阻
    输尿管镜下弹道碎石适应症:1)输尿管下段结石。2)输尿管中段结石。3)体外震波碎石失败后的输尿管上段结石。4) 体外震波碎石后“石街”的处理。5)结石并发可疑的尿路上皮肿瘤。6)X线阴性的输尿管结石。7)停留时间长的嵌顿性结石而体外震波碎石困难等。
    针对输尿管镜下难以碎石或者较大的输尿管结石,我科可以开展腔镜下输尿管切开取石或者行开放切开取石术。
    三、PPH痔及痔上粘膜切除术
    适应症: 1、直肠粘膜脱垂、直肠粘膜内套叠。 2、Ⅲ度、Ⅳ度内痔以排便后痔脱出肛门外需要用手还纳或难以还纳为特点,伴有便污和出血.PPH适用于Ⅲ度、Ⅳ度内痔,特别是脱出呈环状伴有粘膜外翻和粘膜脱垂的病例。 3、进展期的Ⅱ度内痔:Ⅱ度内痔以便后痔块自行回纳为特点。经严格保守治疗不缓解、硬化注射、套扎的方法失败后也可选用PPH。也应用于反复出血的Ⅱ度内痔。
 


回到顶部