红安县中医医院

    当前位置:
  1. 首页 > 科研发展 > 科学研究

糖尿病患者的福音 

    胰岛素泵
    胰岛素泵是一个形状、大小如同BP机,通过一条与人体相连的软管向体内持续输注胰岛素的装置。它模拟人体健康胰腺分泌胰岛素的生理模式。俗称"人工胰腺”。内装有一个放短效胰岛素的储药器,外有一个显示屏及一些按钮,用于设置泵的程序,灵敏的驱动马达缓慢地推动胰岛素从储药器经输注导管进入皮下。输注导管长度不一,牢固地将泵与身体连接起来。                
胰岛素泵的优点
    1.由于胰岛素泵夜晚仅输出微量胰岛素,不再使用中效或长效胰岛素,没有这两种长效制剂夜晚的高峰降糖作用,减少了夜间低血糖,后半夜又能自动增加胰岛素输入降低凌晨的高血糖,使空腹血糖及白天血糖正常化,并减少了全天胰岛素用量。                
    2不需每天多次注射。                
    3.减少餐前胰岛素用量,避免了大剂量短效、中效胰岛素注射后在体内的重叠作用,减少了低血糖的发生。                
    4.1型糖尿病患者即使注射胰岛素治疗,餐后高血糖也常不可避免,使用泵后餐后血糖可有效地降低,几乎达到正常水平。                
    5.避免了血糖波动,降低糖化血红蛋白水平,从而延缓甚至防止糖尿病多种并发症的发生与进展。                
    6.增加了糖尿病患者进食的自由,使生活多样、灵活,改善了生活质量。                
    7.增强了身体的健康与营养状态,提高了患者战胜疾病的勇气与生活信心,显著减轻了疾病造成的沉重精神与心理压力。                
    8.对一些生活工作无规律,经常加班、上夜班、旅行、商务飞行的糖尿病患者,使用胰岛素泵可以良好地控制血糖,无须定时进食或加餐,也不会发生低血糖。        
 


回到顶部