红安县中医医院

    当前位置:
  1. 首页 > 科研发展 > 科学研究

经皮臭氧治疗腰椎间盘突出症 

    臭氧治疗原理;在CT引导下通过微创介入手段直接将臭氧注射入椎间盘髓核组织内,利用臭氧强氧化能力的特性可快速地氧化髓核组织内的蛋白多糖使蛋白多糖的功能丧失,细胞产生的蛋白多糖减少,髓核组织的渗透压不能维持以导致水分丧失而萎缩,从而迅速降低椎间盘内压力,形成负压,使突出的椎间盘能自动达到回纳的作用,且臭氧具有消毒作用能灭活髓核内的炎性介质,使椎间盘压迫症状得以消除。髓核突出、包绕相邻的神经根后释放大量组织胺,引起神经根的化学性炎症;另外,髓核的蛋白多糖和蛋白质具有免疫源性,与神经根接触后可引起免疫性炎症。而臭氧可以抑制炎症介质PGE2的合成,缓激肽及致痛复合物的释放,还能刺激机体产生SOD、IFN-β而达到消炎、止痛的作用;同时使用射频控温热凝器治疗利用脉冲手段迅速升温从而达到提高患者痛域的功效,快速减轻病人的疼痛。
    射频控温热凝治疗原理;利用电阻抗、电刺激、连续热凝、脉冲热凝多种模式直接作用于髓核上,运用升温速度快的优点确保给予神经传导纤维充分的物理性热凝毁损,以此来提高病人的痛域,病人的疼痛感明显下降。
    适应症的选择
    使用臭氧经皮治疗椎间盘突出症并不是用于每一个椎间盘突出的病人,仍有许多适应症的选择。(1)经CT、MRI和体格检查神经根压迫症状明显,且疼痛确系椎间盘突出所引起的。(2)排除恶性病变转移所诱发的疼痛,以及腹腔内恶性病变刺激到神经所引起的假性根性神经痛。(3)黄韧带增厚以及椎间盘钙化。
(4)椎管狭窄或腰椎滑脱(5)出凝血功能不良。(6)糖尿病患者、血糖指数升高。(7)冠心病、高血压患者。(8)严重的肾功能不全者。(9)孕、产妇,以上(3—9项)具有明显参数的患者不宜使用。
    安全指数
    1;安全系数高,局麻下细针穿刺,主要作用于髓核,对其它组织无影响。
    2;微创治疗风险小,无痛苦,比保守治疗有效,同时免除开刀之苦。
    3;精确定位,在CT引导下定位准确,无偏差。
    4;起效迅速,疗效高,根治椎间盘突出顽症,一般只需注射一次,见效快。
    5;无明显并发症,臭氧本身具有消毒作用,感染机会大大降低。
    适用范围
    1;颈、腰椎间盘突出症、脊神经后支痛、强直性脊柱炎引起的疼痛。
    2;各类软组织类疼痛、网球肘、跟腱痛、膝关节病、滑膜炎等。
    3;三叉神经痛、带状疱疹后遗痛,外周神经支疼痛。

 


回到顶部