红安县中医医院

    当前位置:
  1. 首页 > 科研发展 > 科学研究

《湖北红安中药植物志》正式出版问世! 

近日,红安县中医医院传来喜讯,《湖北红安中药植物志》正式出版问世!

《湖北红安中药植物志》是红安县第四次全国中药资源普查的成果之一。中药资源普查是发展中医药事业的一项系统工程,是事在当代,功在千秋,造福人类的一件大事。红安县中医医院非常重视此项工作,在湖北省卫健委和红安县委、县政府的领导下,历经三年多的时间,克服了重重困难,圆满的完成了预定的各项任务,取得了丰硕的成果,得到了省级专家肯定,在此基础上,编纂、出版了《湖北红安中药植物志》,这是红安第一部中药植物志,填补了红安县中药植物志的空白!

《湖北红安中药植物志》收载了在中药资源普查过程中亲眼所见并拍有照片的具有性味功能、在民间作中药使用的617种植物,详细论述了每种植物的正名、学名、别名、形态、生境、分布、药用部位、采收加工、性味、功能主治等,每种中药植物均有彩色照片,内容重点突出、简明扼要,图文并茂,使用方便。该志还单独以表格的形式列出了红安县珍惜濒危药用植物,并注明了其保护等级,可增强人们对该物种和生态环境的保护意识。

《湖北红安中药植物志》的出版为红安县中药资源可持续发展和利用做了有益的宣传工作,为红安县生态文明建设作出了巨大贡献。该书所提供的资料将为制定红安县中医药发展规划、推进中医药产业发展,实施精准扶贫提供理论依据和参考。

 


回到顶部