红安县中医医院

    当前位置:
  1. 首页 > 信息中心 > 行业信息

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人陆定波载誉归来 

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。其中我院感染科(肝病二科)主任陆定波荣膺“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,赴京接受了表彰。

9月8日晚9时20分,陆定波与其他共同受表彰的英雄们一起抵达武汉火车站。我院刘建忠副院长带领迎接队伍热烈欢迎载誉归来的陆定波,并向她赠送鲜花。刘建忠副院长代表院领导班子,向陆定波表示热烈的祝贺,致以崇高的敬意,他说陆定波主任是我院在抗击新冠肺炎疫情中的杰出代表,是当之无愧的英雄,是湖北省中医院的骄傲。

手捧鲜花的陆定波难掩激动,她表示,这份沉甸甸的荣誉不仅仅属于个人,而是属于湖北省中医院每一位曾经战斗过的人,“抗击新冠肺炎疫情的战斗取得决定性成果,我和医院所有的战友都很有成就感!”荣誉是全体省中医人在省委省政府、省卫生健康委的坚强领导下获得的,也是省中医人继续奋斗的强大动力。

2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,有着30多年感染科从医经验的陆定波主动报名前往发热门诊和隔离病房,即便自己双脚受伤,需要坐轮椅上班:“拄着拐,我也必须要冲在一线。”从大年二十九,医院设立发热门诊和隔离病房开始,一直到医院在院新冠肺炎患者“清零”,陆定波一次家都没回,住在医院里,24小时待命。六十天里,陆定波最牵挂的始终还是患者的安危。“我是医生,是门诊和病房的负责人,也是一名党员,这个时候当然是我先进去。”

回望过去,在疫情爆发之初,医院领导大胆预判,及时预警,成立以院党委书记巴元明、院长何绍斌为首的疫情防治指挥部,打响了疫情防控狙击战。作为唯一一个没有外援的防治新型冠状病毒肺炎省级定点医院,敢于担当、主动作为、迎难而上,全院3000多名职工上下同心,收治566名新冠肺炎患者,充分发挥中医药优势,中医药精准贯穿救治全过程,共同筑牢了抗疫的铜墙铁壁,治愈了一位又一位患者。

今后,湖北省中医院将继续发扬抗疫精神,以昂扬的斗志投身于“健康中国”“健康湖北”的建设中去,继续“传承中医文化,服务大众健康”!


回到顶部