红安县中医医院

    当前位置:
  1. 首页 > 信息中心 > 医院动态

红安县中医医院:把好防护关 健康过秋天 

红安网消息   秋季天气变化无常,人体免疫力也有所下降,因此,人体在秋季最容易生病,一定要把好健康防护关,健康平安过秋天。

秋季早晚温差大,关节炎、感冒患者增加,也是流感、肺炎的高发季节,市民要科学进行预防。

县中医医院内三科副主任伍向东说:“进入秋季,一方面暑湿蒸腾,另一方面又寒意袭人,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗澡。有关节炎者,可用当归、鸡血藤、桂枝、杜仲等煎汤药浴,对防止关节痛发作有积极治疗作用。而秋燥对人体危害最大的部位是肺部,表现为咽干口燥、鼻炎鼻痒、便秘等。因此,应积极加强锻炼,增强肺功能,预防肺炎的发生。饮食方面调养也是一种积极的因素,应少吃辛辣食物,多吃养阴润肺的食物,如梨、萝卜等。此外,秋季气候忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,注意随天气变化及时增减衣服,运动锻炼对增强体质、减少感冒也很有帮助。”

秋高气爽,又是一年出游好时节,市民朋友外出游玩时应保持距离,佩戴口罩,有效增加物理保护,同时,也要注重饮食调理,增强自身免疫力。

伍向东说:“建议外出游玩的市民做好三方面预防措施:一是就近错峰出游,尽量避开热门景点或景点高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐项目,如果准备跨地区出游,应首选近期没有出现病例报告的地区,并且要提前了解当地防控政策,备好口罩、洗手液等消毒物品。二是途中要做好防护,如乘坐飞机或者火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,妥善保留票据以备查询。三是在游玩过程中有序排队,保持人际间隔距离,保持良好卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生。入住酒店后要开窗通风,旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应及时到就近的医疗机构就诊。老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群,不建议出行旅游。”


回到顶部